시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.09.13

맥주를 따를때 거품이 나는 이유는 뮐까요?

맥주를 따르고 나면 항상 거품이 많이나곤 하는데 거품은 왜 나는 걸까요? 거품이 적게 나게 할 수 있는 방법은 없을까요? 알려주시면 감사하겠습니다~~

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    맥주를 잔에 따를 때 거품이 생기는 것은 녹아 있던 탄산가스가 기체로 변하기 때문이라고 합니다. 또 맥주에 포함된 단백질은 거품을 일정 시간 유지하는 역할을 하는데요.

    맥주의 본고장 독일에서는 맥주의 꽃은 거품이라고 표현 합니다.

    그이유는 맥주의 거품이 맥주의 향이 새는 것을 막고 외부 공기를 차단해 산화를 억제하기 때문에맥주를 마시는 동안 적당한 거품이 있어야 맛과 신선함이 유지된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한반딧불183입니다.

    이유는 맥주를 만드는 맥아에 있습니다. 맥주는 맥아를 끓여 만든 맥즙에 효모를 넣고 발효시킨 음료인데요. 거품이 나는 이유는 맥아 속에 들어있는 단백질이 계면 활성제의 역할을 하여 발효과정에서 생긴 이산화탄소를 붙잡아두기 때문이라고 합니다. 맥주에는 탄산기체인 이산화탄소가 0.3~0.4% 포함되어 있어 거품의 양을 결정하는 요인은 바로 맥아의 ‘단백질’이라고 합니다. 좋은 하루 되세요