예금·적금경제
탈퇴한 사용자

대출금리 인상과 예금 이율 질문있습니다.

요즘 대출 금리가 가파르게 상승하는데 그에 비해

예.적금 이율은 미미하게 오르는데 그 이유가 궁금

합니다. 그리고 금리를 정하는 기준은 무엇인가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.20

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실생활에서 가장 체감이 되는 금리는 아무래도 대출금리가 될 것 같은데요

    실제로 대출금리와 예금금리의 차이를 비교하면 1월달과 비교해서 8월달 현재 예금VS대출 금리간의 차이는 동일하게 적용되고 있습니다.

    현재 1년 고정금리대출(전액담보)은 4.9%~5%이며, 1년만기 예금금리는 3.4%~3.6%가 적용되고 있어 예금과 대출금리의 차이는 1.5%정도 차이가 나고 있습니다. (신용대출은 제외할게요!)

    1월 당시 고정금리대출(전액담보)는 3.1%~3.3%정도였으며, 1년만기 예금금리는 1.5%~1.7%정도가 적용되어 1월당시에는 1.6%정도의 차이가 발생했었습니다. (신용대출은 마찬가지로 제외할게요!)

    하지만 우리가 실생활에서 대출금리가 큰폭으로 인상되고 있다고 느끼는 것은 주택담보대출을 기준으로 예금금리와 비교하다보니 생기는 현상일수 있는데요. 주택담보대출의 경우 대출의 기간이 최소 10년에서 길게는 50년까지 있어 만기가 길수록 대출 금리는 올라갈 수 밖에 없는 구조라서 예금은 별로 오르지 않았는데 대출 금리는 많이 올랐다라고 느끼게 될 것 같습니다.

    *이러한 예금과 대출 금리를 결정하는 것은 결국 금통위에서 발표하는 기준금리인데요. 은행들은 금통위가 결정한 기준금리 수준 이상으로 고객에게 금리를 제공하여 예금을 받게 되며, 이렇게 받은 예금들의 금리를 가중평균한 금리에 [업무원가 + 마진율 + 금리스프레드등]을 추가가산하여 대출 금리를 결정하게 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리는 중앙은행에서 발표하는 기준금리를 기본으로 코픽스 금리를 참조하여 대출금리등을 결정합니다.즉 가산금리가 붙은데 금융권의 마진 및 위험리스크금리등이 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    질문과 관련하여는 다음의 내용을 참고하시면 좋을 것으로 보입니다.

    https://biz.chosun.com/stock/finance/2022/04/17/363ZKEQ6QBGQTE2TAT23IHXZQ4/

    일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

    한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

    각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

    또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

    가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기준금리를 정하는 것은 물가동향, 국내외의 경제상황, 금융시장 등을 종합적으로 고려하여

    기준금리를 정하게 됩니다.

    예적금 금리와 대출금리 등은 통상적으로 함께 상승하나 일반시민들의 입장에서는 대출금리에 대한

    압박감이 더 크기 때문에 오름폭이 더 크다고 생각하는 경우가 많습니다만 과거 연구사례 등을 살펴보면

    대출금리만 가파르게 상승하지는 않는 것으로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행의 주수입원이 예금.대출 금리차 마진이기 때문에 항상 대출금리가 예금금리 보다 높을 수 밖에 없습니다.

    • 따라서 금리 인상시에도 대출금리가 예금금리 보다 큰 폭으로 오르는 것입니다.

    • 은행별 금리를 정하는 기준은 우선 기준금리가 변동시에 은행 내부 경영 전략에 따라 나뉘게 됩니다.

      공격적으로 규모를 키우고 싶다면 대출금리를 낮춰서라도 대출을 많이할 것이고 안정적인 운용을 한다면

      보수적으로 대출금리를 설정하고 차주를 선정할 것입니다.

    감사합니다.