안과건강상담
비상한때까치96
비상한때까치9622.11.24

각막염에 걸려도 임파선이 부을수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

오른쪽 눈이 세균에 의한 각막염이라고 하는데

눈이 너무 빨갛게 충열되고 이물감 통증이 지속되고 있습니다

임파선이 귀 근처에 부어서 힘듭니다

1. 3일 차인데 이렇게 안약을 넣어도 차도가 없을수 있나요?

2. 오른쪽 귀 옆 밑에 임파선이 같이 부어 누르면 통증이 있는게 각막염도 임파선이 부을수 있나요?

  • 안녕하세요.

    각막염은 치료가 매우 까다롭고 오래 걸립니다.

    그러므로 치료를 매우 잘받으셔야 합니다.

    보통 각막염과 귀주변 임파선이 붓는것은 연관이 보통없으나 아예 없다고는 할수없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.