기타 의료상담건강상담
활발한두루미57
활발한두루미5722.12.27

격리해제 40일 이후 3차 접종 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

출국 때문에 3차 접종이 불가피 한데 질병관리청에서도 격리해제 3개월 이후 접종 권장없이 컨디션에 따라 접종 가능 하다고 하더라구요. 원래라면 3개월 이후 권장인데 40일 이후에 맞아도 괜찮은 걸까요?

불가피 한 부분이라 맞긴해야 하는데 1.2차 화이자 였지만 무리가 덜 갈 수 있는 노바백스로 3차 접종을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이론적으로는 격리 해제 직후에도 접종은 가능합니다. 다만 이미 감염으로 인한 예방 효과가 3개월 정도 지속되니 굳이 미리 맞을 필요는 없는 것이지요. 어쩔 수 없는 경우라면(아마 일본 출국을 하시나 봅니다.) 맞고 출국 하셔야 합니다. 노바백스로 교차 접종도 가능하기는 하나 요즘 유행하는 오미크론 하위 변이를 고려하면 모더나 내지는 화이자 2가 백신이 노바백스보다는 더 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 활발한두루미57 님.

    확진일로부터 3개월 이후에 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    노바백스가 화이자, 모더나보다는 부작용 발현 확률이 더 적기는 합니다.

    감사합니다.