꼬리뼈시술후 처방으로 약을 받았는데 술마시면 시술받았는데 문제가 생기나요?

2022. 10. 29. 08:44
성별 남성
나이 46세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

최근 허리 통증으로 꼬리뼈 내시경 시술을 받았습니다 약으로 항생제 7일분과 일반약 28일분을 처방받고 시술후 하루지나 술을 마셨는데 시술받았는데

문제가 생길수도 있나요?



총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

항생제 7일분과 일반약 28일분을 처방받고 시술후 하루지나 술을 마신 경우 알콜의 경우 체내 염증반응을 유발할수 있기에 문제가 될수 있습니다 이상반응이 있는 경우 바로 병원을 방문하여 조치를 받길 권장드립니다.

2022. 10. 30. 18:28
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당연히 문제가 생길수도 있지 않을까요? 수술을 하고 나서 알코올을 먹는다는 것은 문제가 있는 것입니다. 추후 부작용 및 후유증이 나타나더라도 제대로된 대처가 어려울 수 있습니다. 가급적이면 수술 이후 회복될때까지는 몸 관리에 전념하셔야 하며 알코올 섭취 및 흡연 등은 자제해야 합니다.


    2022. 11. 05. 23:04
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      항생제 중 알코올과 복용시 간에 무리를 주는 경우가 있기에 주의해야합니다.

      또한 일반약 or 혈압약 또한 알코올과 상호작용할 수 있기에

      되도록 약을 복용하실 때에는 음주는 삼가하시는 것이 권장됩니다.

      2022. 10. 31. 01:17
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        항생제는 세균감염 우려때문에 처방합니다. 술을 마시면 면역력이 떨어지고 세균감염위험은 더 높아집니다.

        2022. 10. 30. 20:36
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          수술로 세균감염이 될까봐 항생제를 처방받으셨을텐데 술을 마시면 감염위험이 높아져요.

          이미 먹은건 어쩔수 없겠지만 앞으로도 드시지마세요.

          2022. 11. 01. 13:41
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 나재경 약사입니다.


            한 번 정도는 괜찮습니다. 하지만 반복적인 음주는 염증을 잘 낫지 않게 해 치료가 더뎌질 수 있습니다. 또한, 약물로 인한 간독성을 증가시키기 때문에 몸이 평소보다는 무리했을 수 있습니다. 지금부터라도 안정을 취하시고 회복에 전념하시기를 바랍니다.


            답변이 도움이 되셨기를 바랍니다:))

            2022. 10. 29. 08:47
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :