숭늉한사발
숭늉한사발23.03.17
라면 면발을 꼬불꼬불하게 만드는 이유가 있나요?

일반적인 국수와는 다르게 라면은 독특하게 꼬불꼬불하게 만들어져 있는데, 이렇게 웨이브진 면발은 어떠한 효과를 볼 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    라면의 면은 국수와 다르게 기름에 튀겨서 만드는 유탕면입니다.

    국수면처럼 일자면 기름에 튀길때 서로 엉겨붙습니다.

    면이 꼬불꼬불하면 기름이 면 사이로 침투하기 쉽기 때문에 골고루 잘 튀겨줍니다.

    유탕면은 면이 빨리 익고 양념이 골고루 잘 베는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상의 모든것입니다.

    라면 면발의 꼬불꼬불한 형태는 수분 증발과 스프의 맛을 좋게 하기 위한 효과가 있습니다. 면발 사이에 생긴 미세한 구멍으로 인해 뜨거운 국물이 빠르게 스며들면서 조리시간이 단축되고 스프에 맛이 면발에 골고루 스며들게 됩니다. 또한 꼬불꼬불한 면발은 좁은 냄비에 많은 양을 담아도 전체적으로 골고루 잘 익게 됩니다. 따라서 라면의 면발이 꼬불꼬불한 이유는 라면의 맛과 효율적인 조리를 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    라면의면발은 처음에는 국수형태로 뽑았다가 라면 면발을 만드는 기기의 속도를 조정해 꼬불 꼬불해

    지게 합니다.

    라면 면발은 유탕면 이라고 하여 식용유지(팜유등..)에 튀깁니다.

    면발이 국수처럼 일자형이 아니고 꼬불 꼬불한 형태가 되면 면발 사이에 미세한 구멍이

    나게 됩니다.

    라면 면발을 튀길때 기름이 면발에 미세한 구멍 속으로 빠르게 스며들면서 수분을 증발 시킵니다.

    수분이 증발되어야 하는 이유는 수분으로 인한 부패나 변질을 막기 위해서 입니다.

    인스턴트 식품은 보존기간이 길어야 하기 때문입니다.

    라면의 면발이 꼬불 꼬불 하면서 생긴 미세한 구멍 사이로 라면 조리시 뜨거운 국물이 빠르게

    스며들어 조리시간을 단축하며 스프에 맛이 면발에 빠르고 골고루 스며들게하여 라면의 맛을

    좋게 해줍니다.

    어떤분들은 좁은 냄비에 많은 면을 넣기 위해서 라고 설명하시는데요

    라면 면발 한덩어리는 원형또는 네모나게 찍여 내는데요 이는 좁은 냄비에 많은 양을 담기보다

    빠르게 골고루 잘 익게 하려는 효과를 보기 위해서 입니다.

    국수는 일직선으로 길어서 먼저 끊는물에 들어간 부분은 먼저 익고 나중에 들어간 부분은 좀 덜익지요

    라면은 면발 전체가 냄비에 쏙 들어가니 전체적으로 골고르 잘익게 되는것입니다.