정형외과건강상담
날렵한매사촌116
날렵한매사촌11622.02.22

손목뼈에 난 딱딱한게 무엇일까요?

몇달전쯤에 손목에 생긴 이것이 무엇일까요? 딱딱하고..볼록한데 아프지는 않습니다.손목을 움직여보면 피부에 있는것이 아니고 뼈에 있어요. 고혈압 당뇨가 있고 유방암 진단받은 상태입니다. 뼈스캔도 했고 검사시 전이는 없습니다

  • 안녕하세요.

    이는 손목에 주로 발생하는 손목결절종으로 보이며 손목 관절낭에 염증 등으로 인해 딱딱하게 굳어지면서 낭종이 발생하는 것으로 양성 종양으로 악성이 될 확률은 거의 없습니다. 미용이나 통증이 심하지 않는 경우, 제거하지 않아도 문제가 되지는 않으며 제거 후에 잘 재발하지는 않는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결절종 혹은 피하낭종으로 생각됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 사진상으로는 결절종 등의 가능성이 있어 보입니다.

    손목 관절부분에서 관절액이 나오면서 형성된 종양일 가능성이 높기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 활액낭종이 의심됩니다.

    정형외과에서 초음파를 하면 확진이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 확인을 해 봐야 정확할 듯 합니다만, 결절종이라 보입니다. 손목을 반복해서 사용하는 경우에 흔히 생기는 물혹이지요. 그냥 놔둬도 상관은 없습니다만, 불편하시다면 정형외과에 가셔서 제거하는 것이 필요합니다.