산부인과건강상담
잘웃는악어150
잘웃는악어15023.02.21

임신과 이석증 서로 관계가 있나요?

나이
성별
여성

친구가 임신도 하고 이석증 진단을 받았습니다.

좀만 스트레스 받으면 아프고 예민한 편인데 (현재는 일을 쉬고 있어 스트레스 받을 일이 전혀 없다고 합니다)

임신으로 인해 이석증이 발병할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신을 한다고 해서 이석증이 잘 생기는 것은 아닙니다. 이석증은 40~50대, 즉 지금보다는 나이가 더 있는 분들에서 더 흔하기도 하구요. 아무래도 임신으로 인한 스트레스나 저혈압 증상으로 인한 어지럼증이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    말씀하신 이석증과 임신은 큰 관련이 없습니다. 이석증은 난형낭에 있는 이석이 기존 위치에서 벗어나, 세반고리관에 위치하게 됨에 따라 움직이지 않아도 마치 회전하는 것처럼 느껴져 세상이 빙빙 도는듯한 어지러움증을 느끼게 됩니다.

    이석정복술을 통해 치료할 수 있으며, 구토감이 심할경우 증상에 대한 처치를 위주로 지행하게 됩니다.

    이를 위해 이비인후과에 내원해 보실 것 권유드리며, 이석증이 발생하는 원인은 충격, 스트레스등 다양할 수 있고, 현재 임신중이시기에 스트레스 받지 않고 편안하게 지낼 수 있길 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.