예금·적금경제
대견한반딧불58
대견한반딧불5823.12.27

ISA계좌 의무가입기간에 대해 궁금합니다

제가 ISA계좌를 만들었는데, 절세 혜택을 보려면 3년 의무 가입기간이 있잖아요. 근데 현재 목돈이 없어서 계좌에 돈이 없는데 그래도 의무가입기간이 채워지나요? 아니면 꼭 돈이 들어있어야 인정되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우 3년의 의무가입기간은 해당 계좌를 통해서 금융수익이 발생한 것에 대한 '비과세 혜택'을 적용받기 위한 기간이다 보니 만약 자금이 없었거나 혹은 금융수익이 발생한 것이 없다면 언제든지 해지를 하셔도 문제가 없으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    계좌에 돈이 없다고 하더라도

    가입시점부터 3년이 지나면 의무가입기간이

    채워지니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 계좌 개설일로부터 3년이기 때문에 반드시 목돈을 넣어놓고 3년을 기다려야 하는 것은 아닙니다. 돈이 없어도 기간은 채워집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌로 절세 헤택을 보실려면 입금하셔야 합니다.

    즉, 돈이 계좌에 들어가지 않는다면 계좌 자체만으로는 혜택 받을 것이 없습니다.