유아교육육아
매끈한고릴라122
매끈한고릴라12223.09.24

아이 어린이집은 몇살부터 보내야 가장 좋을까요???

아이가 엄마껌딱지라 어린이집에 어떻게 보내야 할지 벌써부터 걱정입니다.

아이 어린이집은 몇살부터 보내야 가장 좋을까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 적당한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성 발달 및 향후 성장 발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 난다고 합니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다.

    이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    육아휴직을 1년동안 부여하는 이유도 이런 연유가 아닐까 생각해봅니다.

    가능하면 돌 이후에 어린이집에 보내는 것이 좋지 않을까 의견을 제시해봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 어린이집은 두돌 세돌전으로 많이 보내는 추세입니다

    배우자와 이러한부분에 대해서 상의하고 결정해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들 어린이집 보내는 시기는 3-4세때 가장 많이

    보낸다고 합니다. 가정상황 등에 따라 다르지만 이시기 아이들이

    어린이집 등에서 경험한 것을 부모에게 말할 수 있는 시기로 이시기가

    가장 많습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 다르지만

    보통은 24개월이나 36개월 사이에 보내는 것이

    좋다고 봐요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 어린이집은

    아이가 만 3세정도부터 보내는 것이

    가장 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 시기는 각 가정의 환경과 주변 여건에 따라 다를 것입니다

    부모 모두 직장 때문에 일찍 보내는 경우도 있고,

    엄마가 집에서 아이를 돌볼 수 있다면 3돌 까지는 함께 있는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내야 하는 시기는 최소 만 36개월 까지는 집에서 보육 하는 게 아이의 정서에 좋을 것입니다

    아기와 엄마와의 애착 형성을 위해선 36개월 까지는 엄마가 아이를 케어하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정 상황에 따라 많이 다른데요. 일반적으로 12개월 정도에 어린이집에 보내는 분들도 많습니다만 24개월 정도까지는 애착형성이 중요한만큼 만 1세 정도부터 보내는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 시기는 또래와 상호작용이 가능한 시기에 보내는 것이 좋습니다.

    또래와 상호작용이 가능한 시기는 만3세 입니다. 이 시기에 보내는 것이 좋을 것 같네요.