피부과건강상담
똑똑한가젤8
똑똑한가젤821.12.30

멍든 부위에 맨소래담 로션 발라도 되나요?

딱딱한 바닥에 넘어져서 골반 쪽 뼈에 부딪혔고 멍이 크게 들었습니다.

집에 상비약으로 가지고 있는 게 맨소래담 로션인데 ,

멍든 부위에 발라도 좋은지 궁금해요

맨소래담 로션으로 안된다면 다른 약품 추천도 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 멍은 피하 출혈이기 때문에 로션을 바르는 것이 출혈 흡수를 촉진시키지 않습니다 다만 외상으로 출혈과 동반된 근육통에는 효과가 있을 수 있습니다 따라서 부드러운 마사지로 출혈을 흡수 촉진시켜 주시고 근육통에 로션을 바르시길 바랍니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바르는 진통제를 바르면 됩니다.

    맨소래담 혹은 안티푸라민을 바르기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 맨소래담 같은 로션은 통증을 완화하는 효과가 있는 약물이며, 멍이 든 부위의 혈액을 흡수하는 것을 촉진하는 효과는 따로 없는 약물입니다. 그렇기 때문에 멍든 부위에 맨소래담을 바르는 것은 별다른 효과가 없습니다. 다만 바르는 것 자체는 별로 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상처만 나지 않았다면 멍든 부위에 맨소래담을 도포 하셔도 됩니다. 일단 사용하시고 냉찜질을 해주시면 통증 완화, 붓기 감소에 도움이 됩니다. 멍이 크게 발생하는 것은 미세 골절의 가능성도 있기에 증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프시겠습니다. 아픈 것에 대해서는 문의 주신 약을 바르셔도 효과는 좋습니다. 다만 멍이 빠지지는 않습니다. 멍은 시간이 지나면 저절로 빠진답니다. 멍든 부위에 바른다고 해서 문제가 되지는 않습니다.