팔근육및어깨통증에관한질문입니다.

성별 남성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

오른쪽 어깨가 물건을집어올리거나 물건을잡을때 힘을주면 팔굼치 앞쪽근육? 손등이하늘을봤을때 팔에서가장 튀어나온근육고 어깨에통증및 힘이안들어갑니다ㅠ 병원을갈건데ㅠ 이유가궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재로서는 해당 정보로만 정확한 진단을 알기는 어렵지만 증상으로 유추해보면 테니스 엘보와 어깨 회전근개 파열같은 질환의 가능성이 있습니다. 이 질환들은 주치의의 진료 및 영상의학 검사를 통해 확인할 수 있으므로 빠른 시일내에 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 근육의 손상이나 인대의 손상이 증상을 야기하게 됩니다. 특정 근육에서의 손상의 경우 보존적 치료를 지속하며 회복할 시간을 충분히 가지는것이 중요합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      문의주신 근육은 이두박근입니다. 팔을 들때 아프시다면 이두박근의 건염이 생겼을 거라 추정됩니다. 간단히 진찰로도 알수 있고 필요하면 초음파로 봐주실 겁니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        현재 주어진 정보만으로 원인을 알아내기는 어렵습니다만 해당하는 근육의 염좌가 가장 의심되는 증상입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

            태안군보건의료원

            질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

              대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

              각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

              어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

              이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                여러가지 원인이 복합적으로 작용할수도 있습니다. 일단 어깨 자체의 문제라면 회전근개 손상이나 충돌 증후군, 석회성 건염 등의 가능성이 있습니다. 팔꿈치 주변의 통증은 목에서 시작하는 신경의 문제로 인해 발생하거나 팔꿈치 주변의 힘줄의 손상으로 인해 발생할수도 있습니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  현재 젊은 연령임을 감안했을때 이두근의 손상 및 다른 건염등이 있을확률이 높겠습니다.

                  우선은 해당증상에 대해 가까운 정형외과에 내원하시어 통증의 원인에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    이야기 해주신것만 들어서는 진단을 유추하기가 힘듭니다.

                    어깨 통증의 경우 이두근 힘줄염이나 충돌증후군에 의한 회전근개 증후군이 의심됩니다.

                    팔꿈치 통증은 외측상과염이나 완요골근 (brachioradialis) 의 근육통이 의십됩니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      다양한 원인이 있을 수 있겠죠. 근육에 손상이 갔거나 신경 등 이상이 있을 수 있겠습니다.

                      다만, 말만 듣고서는 정확히 알기 어려우며 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄