어깨쪽 팔을 올릴때 아프네요.

어디가 문제일까요? 움직일때는 괜찮은데 힘을주어 물체을 밀었을경우 어깨쪽 근육쪽이 아픕니다 극상건이 찢어진건가요? 아니면 머가 문제일까요? 뼈가 문제일까요? 의문점이 생겨서 글 남겨요

총 7개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

팔을 들어올릴시 통증이 유발되는 경우 어깨 충돌증후군 및 회전근개 파열 등을 의심해 보셔야 합니다.

가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 초음파 촬영을 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 증상은 어깨의 수많은 인대와 근육이 있기 때문에 신체진찰과 필요시 인대에 대한 정밀한 평가를 위해 초음파를 시행하시는것이 필요합니다. 정형외과 진료를 권유드립니다. 근육 또는 인대의 손상 가능성이 높습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      보통 힘을 줄 때 통증이 발생한다면 뼈 보다는 근육이나 인대에 문제가 있는 경우가 많습니다. 어깨의 경우 굉장히 많은 수의 근육과 인대가 붙어있는 부위이기 때문에, 영상검사를 통한 진단이 필요합니다.

      어깨를 진료하는 정형외과 혹은 재활의학과에서 진료를 보실 것을 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          원인의 가능성이 있는 오십견에 대해 설명드리겠습니다.

          보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

          흔한 증상으로는

          어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

          이를 완화시키기 위해

          비수술적방법에는

          스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

          또한

          근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

          수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

          정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            어깨 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 어깨 뼈 자체의 미세 골절, 충돌 증후군, 회전근개 손상, 유착성 관절낭염(흔히 오십견이라 불립니다), 석회화 건염, 디스크로 인한 경추 신경의 눌림이나 손상, 어깨에 분포하는 신경의 손상이나 눌림 등이 있겠습니다. 가능하다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의와 진료를 보시기 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

              대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

              각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

              어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

              이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.