피부과건강상담
건장한올빼미106
건장한올빼미10622.10.25
엉덩이 종기, 어떤찜질이 좋을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

엉덩이에 종기처럼 올라와서 피부과 방문후 항생제를 복용하다가 더 커지면 절개를 하기로 했습니다.

줄어들고있는데 이과정에서 집에서 할 수 있는 찜질등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 엉덩이에 생긴 뾰루지는 종기라고 부르는 염증성 결절의 가능성이 높습니다. 염증성 결절은 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 스스로 호전이 되는 경우 치료가 필요하지 않으나 화농성 변화를 보인 후 터지게 될 경우에는 2차 세균감염등이 우려 되므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.
    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    종기의 경우 발적, 발열 등이 있으실 경우는 냉찜질을 시행하여 주시는 것이 좋으며, 소염진통제 , 항생제를 복용하시면서 우선 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    엉덩이 종기가 생긴지 얼마 안되었다면 냉찜질로 염증을 완화시켜주는 것이 좋습니다.

    아울러 엉덩이 종기 부분이 압박되지 않도록 주의하시기 바랍니다.