주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가상화폐 거래의 원리도 주식과 비슷한가요?

안녕하세요!

주식은 매도왜 매수 개념으로 누군가가 일정 수량을 판매하면, 또 다른 누군가는 일정 수량을 구매하는 원리잖아요? 가상화폐 거래의 원리도 비슷한가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.30

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    사람들이 주식을 파는 데에는 여러 가지 이유가 있습니다. 어떤 사람들은 이익을 실현하기 위해 주식을 팔고, 다른 사람들은 손실을 줄이기 위해 또는 다른 목적을 위해 현금을 모으기 위해 팔 수 있습니다. 또한 일부 투자자는 자산 배분을 조정하거나 다른 기회에 투자할 자금을 확보하기 위해 포트폴리오 재조정의 일환으로 주식을 매도할 수 있습니다.

    누군가 특정 수량의 주식을 매도하는 것은 일반적으로 회사 소유권을 처분하려고 하기 때문입니다. 다른 사람이 같은 양의 주식을 산다면 일반적으로 회사의 소유권을 취득하려고 하기 때문입니다. 이처럼 주식시장은 주식의 매수자와 매도자를 매칭시키는 메커니즘이라고 볼 수 있다.

    암호화폐 거래의 원리는 암호화폐의 가격 변동에 따른 이익을 얻기 위해 암호화폐를 매매한다는 점에서 주식 거래의 원리와 유사합니다. 암호화폐는 안전한 금융 거래를 위해 암호화를 사용하는 디지털 또는 가상 통화이며 다양한 온라인 거래소에서 거래됩니다. 주식과 마찬가지로 암호화폐의 가격은 크게 변동될 수 있으며 투자자는 이러한 가격 변동에서 이익을 얻기 위해 암호화폐를 매매할 수 있습니다. 그러나 암호 화폐는 상대적으로 새롭고 투기성이 높은 자산 클래스이며 전통적인 투자에 비해 더 높은 수준의 위험을 수반한다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 결과적으로 투자자는 암호화폐에 투자하기 전에 위험을 신중하게 고려하고 자체 조사를 수행하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐도 주식과 같이 거래되는게 비슷합니다. 하지만 약간의 차이가 있습니다. 주식의 경우 1주 단위로 거래가 되지만 코인의 경우 최금 금액단위가 500원 또는 5000원 혹은 최소 거래가능한 코인이 있어서 약간의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    가상화폐와 같은 경우에도 주식처럼

    매수와 매도를 통하여 가격이 형성되고

    거래가 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐도 업비트, 코빗 등 중앙화 거래소에서 거래되는 화폐는 주식과 같은 개념으로 거래가 이루어집니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.