현이입니다
현이입니다23.04.15

왜 우리나라 주식은 저평가되어 있나요?

우리나라 주식은 다른 외국의 주식 상장 그룹 대비 굉장히 저평가 되어있다고 하던데 우리나라도 나름 그래도 경제규모도 있는 국가인데 왜 주식은 이렇게 저평가 되어있는지 이유를 알 수 있을까요?

  • 우리나라 주식이 왜 저평가 되어 있는지에 대해서는 다양한 의견이 있습니다만 일반적으로는 크게 두 가지 이유가 있습니다. 첫째는 정치적 리스크입니다. 한반도 군사적 긴장 상황 및 북한의 핵 문제 등으로 인해, 국내 주식시장에 대한 정치적 리스크가 외국인 투자자들은 물론 국내 투자자들에게도 큰 부담을 주고 있습니다. 둘째는 대외적 리스크입니다. 미국과의 무역 전쟁 등으로 인해 세계 경제가 불황에 빠진 가운데, 외국인 투자자들의 해외 투자 비중이 늘어나면서 국내 주식시장에 대한 투자가 줄어들고 있습니다. 하지만 이러한 이유들은 모두 일시적인 변동이며, 기업의 성장과 경제의 회복 등에 따라 국내 주식시장의 점차적인 회복이 예상됩니다.