대출경제
거대한 부엉이
거대한 부엉이23.12.15

월급여200으로 한달에90만원저축하는데 어떤가요?

40대..싱글이구요~~소형이지만 빚없이 자가는 있습니다..자차도 있구요~~경단녀라 다시 취업해서 급여200을 받고 있고 월90정도 저축중입니다..앞으로 미래를 어떻게 준비하는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    우선 빚없이 자가를 소유하고 계신게 멋진거 같습니다. 그러면 이제 거주는 해결됐으니 목돈을 모으고, 모으는 중에 투자 공부를 해서 불리는게 어떨까 싶습니다.

    지금도 저축률이 나쁘지 않다고 생각합니다. 조금 더 저축할 수 있으면 좋을것 같긴 합니다.

    연금저축펀드도 나쁘지 않은 선택같습니다. 세액공제 혜택이 있으니까 무조건 1년에 12~15%정도는 이득난다고 봐도 무방한 상품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자가가 있으시기에 노후 준비를 위하여

    연금저축펀드나 IRP 등을 활용해보시면

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    월급의 경우에는 3:6:1 비율이 좋습니다.

    월급의 30%는 생활비로 사용하며, 60%는 저축, 나머지 10%는 보험에 할애하는 것이 이상적입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    월급여 200으로 한달에 90만원을 저축하시는 것은 지금같이 인플레이션이 높은 상황에서는 굉장히 잘하고 계신것이라고 보여지세요. 다만, 대출이 없는 자가가 있는 상황이다 보니 향후 금리인하로 인해서 자산의 가치가 상승하는 시기를 대비해서 금리가 낮아지게 된다면 대출을 일으켜서 투자를 하시는 것도 괜찮을 것으로 보여지세요