기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.16

매달 90만원정도 여유돈이 생기는데 저축과 대출금변제, 어떤걸 해야 하나요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

직장인인데 생활비를 제외하면 매달 90만원정도가 남는데 이걸로 적금을 가입해야

할까요? 아니면 대출금 추가 상환을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    요즘 같이 금리가 높을때 그전에 고정금리로 낮은 이자율로 대출받은게 아니라시면,

    저라면 무조건 대출금부터 먼저 갚을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 저축할 때 들어오는 이율보다 대출 이율이 무조건 높으니 대출금을 우선 변제하는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    물론 대출금 상환이 우선이긴 하지만 90만원에서도 소분하여
    따로 비상금은 만들어야 하므로, 따로 저축하는 것 없이 90만원이 남는 것이라면

    50-60만원정도는 대출금 추가상환을, 30-40만원정도는 적금을 드는 것이

    좋을 것 같습니다.

    만약 적금을 따로 하고 계시다면 70만원정도는 계속 상환하시고 나머지 20만원은

    비상금 통장을 만들어 어느날 큰돈을 쓰게 될 일이 있을 시를 대비하시는 게

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한비버1234입니다.

    여유돈이 있다면 무조건 대출금 상환이 우선입니다.ㅎ

    대출이자금리가 또 다시 상승할 수 있기에 여유돈이 생기면 바로바로 갚아나가는게

    현명하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    얼마의 대출금과 이자인지 모르겠지만 상환기간과 이자율을 잘 비교하시고 선택하시는게 좋을듯합니다

    대출금액이 많다면 상환하는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대출금과 적금의 이율이 어느쪽이 유리한지를 따져보시는것이 먼저인듯 하네요.

    아마도 대출의 이율이 더 높을 겁니다

    대출을 상환 하는것이 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 저 같으면 대출금을 갚겠네요 금리는 자꾸 오르고 대출금을 갚아 나가는게좋아요~

  • 안녕하세요. 일단알아요입니다.

    대출상환을 추천드립니다.

    적금을 조금 더 넣어도 실제 추가적으로 모이는 돈은 별로 크지 않습니다. 혹부터 떼시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 대출금 추가 상환을 하는게 마음이 편하지 않을까요 언제 대출금리가 또 오를지도 모르는 일이고요 빨리빨리 갚는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 특출난조롱이55입니다.

    저축보다는 대출 상환을 먼저 하는것이 더 나을 것입니다.

    일반적으로 저축에 대한 이자보다는 대출에 대한 이자가 더 높게 책정이 됩니다.

    예금 이율보다 아주 싼 대출금리가 아니라면 대출상환 부터 하세요^^

  • 안녕하세요. 나무늘보는 독서중입니다. 이자가 싼 편이라면 저축하시는게 좋겠지만 이자 나가는것이 부담스러운 수준이라면 대출 상환을 더 많이 하는 것이 좋겠지요.