성형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.11

안면비대칭은 왜 생기고 치료가 가능한가요?

안녕하세요. 안면비대칭은 어떤 이유로 생기는 건가요?

음식을 한쪽으로만 씹어서 그런가요? 보통 왼쪽으로 많이 음식물을 씹습니다.

턱이 왼쪽으로 틀어지면서 왼쪽으로 눈썹도 아래로 쳐졌어요. 수술없이 치료가 가능한가요? 수술을 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면비대칭의 경우 골격적인부분과 근육때문일수 있어요

    턱뼈의 형태가 비대칭이거나 부정교합에 의해 턱의 위치가 중심에서 벌어졌을 때 안면 비대칭이 올 수 있어요

    다른 원인으로는 한쪽의 근육이 많이 사용되서 두꺼워지는 경우가 있습니다.

    한쪽으로만 음식을 드시는 습관이 있으신 분들에게서 주로 나타나는 현상이에요

    이런경우에는 양쪽으로 골고루 드시는 습관을 들이사면 안면 비대칭이 상대적으로 줄어 들 수 있습니다.

    건강적인 문제는 없는 것으로 생각되나 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 환경적인 요인

    운전기사의 경우 좌측 얼굴이 훨씬 빨리 노화합니다. 차 운전 시 좌측에서 들어오는 햇빛에 많이 노출되는 환경적인 요인에 의한 것입니다. 이와 같이 좌우 비대칭이 초래되는 환경적 요인이 있을 가능성이 있습니다.

    2. 습관적인 요인

    치아 문제나 습관등의 문제로 인해 한쪽으로만 음식물을 씹는다거나 하여 한쪽의 근육만 발달하는 경우 입니다. 이 경우 좌우 비대칭이 심해 질 수 있습니다.

    3. 신경학적 요인

    벨마비나 대상포진, 뇌졸중으로 인한 안면마비가 있는 경우 양측이 다르게 보일 수 있습니다.

    4. 사람은 본래 양측이 완전히 동일하지 않습니다. 타고난 차이가 있을 가능성도 있습니다.

    거울을 놓고 양쪽을 비슷하게 만드는 훈련을 해 보세요 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면비대칭은 양쪽에 얼굴이 다른 것을 이야기합니다.

    안면비대칭은 여러가지 원인이 있을 수 있는데요, 말씀하신 것처럼 음식을 한쪽으로 씹는다든가 아니면 한쪽으로만 누워서 주무신 다거나 하는 영양도 있습니다.

    그리고 선천적인 비대칭도 가능하고요.

    이처럼 다양한 원인에 의해서 덕이 한쪽으로 틀어진다거나 한쪽 눈썹도 아래로 처질수 있습니다.

    비대칭이 많이 심한 경우는 수술 없이 치료가 불가능한 경우도 있는데요.

    하지만, 그 정도가 심하지 않는다면 부분적으로 많이 틀어진 부위만 보톡스를 맞는다던가, 아니면 마사지 같은 것을 꾸준히 해주어서 근육을 풀어주면 어느정도 교정이 가능하기도 합니다.

    사람 마다 워낙 천차 만별이라 정확한 진단과 치료는 가까운 성형외과에서 진료를 보시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면비대칭에 대해서 궁금하시군요.

    안면비대칭의 원인은 다양하지만 크게 봤을때

    얼굴뼈의 비대칭, 근육의 비대칭이 있습니다.

    얼굴뼈가 비대칭이라 콤플렉스나 불편감이 심하다면 수술적으로 해결하는방법이 있고

    근육의 비대칭은 한 쪽으로만 씹어서 턱근육이 한쪽이 발달해서 비대칭적으로 보일 수 있는데요

    이럴 경우 반대편으로도 씹는 습관을 들이고 턱보톡스를 맞으면 해결되는 경우가 있습니다.

    이 외에도 씹는 습관이 달라서 아랫턱이 돌아갔을 경우 올바른 방법으로 씹게 교합을 맞춰줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 비대칭성에 비해 더욱 눈에 띄는 비대칭은 외상이나 노화 흡연 등은 이러한 안면 비대칭에 기여할 수 있으며 안면마비 또는 뇌졸증과 같은 질환이나 유전적인 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    선천적 요인: 구순열과 구개열, 각종 안면열, 반안면왜소증, 신경섬유종증, 사경, 두개골 유합증, 혈관장애
    후천적 요인: 턱관절 강직증, 안면 외상, 방사선 치료, 섬유이형성증, 안면 종양
    발달요인: 기전이 명확히 밝혀지지 않았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림