반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.03.19

고양이가 꼬리를 세우고 꼬리털을 풍성하게 하는 이유가 뭔가요?

나이
약 7개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
없음

초보 집사입니다. 냥줍을 하고 고양이에 대해서 많이 배우고 있는데요,

집에 친구가 왔는데,

그런 행동을 하는 것을 본 적이 없는데

꼬리를 세우고 꼬리털을 풍성하게 세웁니다.

왜 그런 행동을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 꼬리를 부풀리는 것은 일종의 경고 신호입니다.

    고양이는 꼬리를 통해서 자신의 감정을 표현하기도 합니다.

    고양이의 꼬리만 보아도 무슨생각을 하는지, 어떤표현을 하는지 알 수 있습니다.

    -고양이 꼬리 부풀리기 : 무섭거나, 경계하는 상황, 화남, 공격 예고

    -꼬리 세우기 : 인사나 반가움

    -꼬리를 휘두르며 바닥에 탁탁 내려침 : 짜증, 화가 남

    -꼬리 끝을 말거나 둥그런 모양을 만듬 : 친근감, 흥미가 있음

    -꼬리 수평 : 평상 시의 상태

    -꼬리 떨기 : 흥분, 좋음

    -꼬리를 살랑살랑 흔듬 : 관심, 집중, 기분이 좋은 상태

    -꼬리내리기 : 겁먹음

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 꼬리 털을 부풀리는 이유는 여러가지가 있습니다.

    - 깜짝 놀람, 화가 난 경우, 방어적 태도, 좋은 기분 상태 등

    낯선 사람이 집에 왔을 때 꼬리를 들고 털을 풍성하게 부풀렸다면 그 원인이 경계일 가능성이 높습니다. 놀라서 방어적으로 자신의 몸집을 키워 상대방을 위협하려는 뜻이죠.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쉽게 말해 꼬리로 쌍욕하는겁니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 그 행동 전후에 보이는 고양이의 모든 행동을 종합하여 행동을 평가하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 꼬리를 세우고 꼬리털을 풍성하게 세우는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    • 고양이가 꼬리를 세우고 부르르 떠는 것은 애정 표현의 하나입니다. 어린 시절에 어미 고양이에게 엉덩이를 핥아달라고 하는 습성이 남아서 그렇다고 합니다.

    • 고양이가 꼬리를 수직으로 세우고 사람들에게 다가오는 것은 행복과 친근감의 표시입니다. 반대로 꼬리를 내린 채로 다가오면 불안하거나 두려운 감정을 나타냅니다.

    • 고양이가 꼬리털을 풍성하게 만드는 것은 piloerection 이라는 현상입니다. 스트레스나 싸움 혹은 도망 상황에서 신경계가 호르몬 신호를 방출하여 모발을 일으키는 것입니다.

    • 고양이가 꼬리털을 풍성하게 하면서 꼬리를 수직으로 세우면 자신감 있고 적극적인 태세를 보여줍니다. 반대로 꼬리를 내리면 겁먹거나 싫어하는 것을 알려줍니다