저축성 보험보험
덕망있는천인조77
덕망있는천인조7721.10.01

국\0민연금과개인연금이다른걸까요?

국민연금은 의무라고한거같은데 모든국민이 국민연금에가입을하도록 되있는건알겠지만 받는금액은 사람마다

모두다르다고하는건들었어요.

그런데 국민연금은 내가나이가65세가되면 나온다고하는데 더많이받을수있는방법이있는건지 추가납도되는건지등등자세히알고싶고

개인연금은 내가더많이받겠다는생각으로 보험식으로하는건같은데회사마다다달라서어디가좋은건지구체적으로내용부탁드립니다

나이가45세가다되어가니노후가걱정되네요

어떤게있어야되는건지등등도알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금은 소득의 일정부분을 납부해야 하며 소득이 있을때는 연금개시전까지 납부하는데 납부한 금액 대비 받는 공적연금입니다.

    개인연금은 세액공제 혜택을 받는 연금저축과 세액공제 혜택을 받지 않는 연금보험이 있습니다.

    연금저축은 55세이후 반드시 연금으로 수령해야하며 개시연령은 자유롭게 선택할 수 있는데 생명보험회사 연금저축은 종신형 연금선택을 할 수 있지만 손해보험회사는 일정기간만 연금을 수령하는 확정형 연금을 판매하고 있습니다.