기타 의료상담건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

쥐가 나는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 근육을 과도하게 사용하다 보면 쥐가 일어나게 되던데.

이런 쥐가 나는 현상은 왜 일어나게 되는건가요? 안 나게 하려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    격렬한 운동으로 땀을 많이 흘리면 칼슘과 마그네슘과 같음 미네랄이 수분과 함께 배출되어 신경 전달을 방해하므로 쥐를 유발할 수 있습니다.

    운동 중간중간 수분 및 미네랄 섭취를 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 증상이 1일 이상 지속된다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보는 것이 가장 좋겠습니다.