정형외과건강상담
호야맘
호야맘24.02.23

팔뚝이 따끔거려요염증이 많아그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
허리협착증

왼쪽 팔뚝이 하루에 몇번씩 따끔거려요

왜그런가요?

며칠전부터 그런증상이 있어요

혹시 염증이 있어그런가요?

염증은 여기저기 병을 유발시키잖아요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    팔뚝이 따끔거리는 가장 흔한 이유는 근육통이나 피부염일 것 같네요. 대부분 큰 문제를 만들것 같지는 않습니다.

    무거운걸 들거나, 운동과 연관있을수 있으므로 휴식하고 호전여부 확인해보세요 (피부염증있는지도 확인해보세요)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.왼쪽 팔뚝에 따끔거림을 느끼는 것은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 신경 압박, 근육 긴장, 혹은 소규모의 염증 반응으로 인해 일시적인 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 장시간 동일한 자세를 유지하거나, 특정 활동으로 인한 근육 사용이 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    염증 외에도 신경 압박이나 자극으로 인한 경우가 많습니다. 특히, 팔뚝의 따끔거림은 주변 신경에 문제가 생겼을 때 발생할 수 있는데, 예를 들어 척추에서 나오는 신경이 압박받거나 손상될 경우, 팔로 이어지는 신경 경로에 영향을 미쳐 팔뚝에 통증이나 따끔거림을 유발할 수 있습니다. 정확한 원인을 파악하기 위해서는 정형외과나 신경과진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 팔이 따끔거린다는 증상만 가지고 염증이 생긴 것인지 아니면 다른 근골격계 문제가 있는 것인지 등 여부를 감별하기는 어렵습니다. 증상이 반복되고 지속된다면 정형외과에서 문제가 있는 상황인지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.