남을 의식하고싶지 않아요 어떻게 해야할까요?

검은****

다른사람의 시선이나 행동을 의식하지않고 그냥 저 답게 하고싶은거하고 혼자서도 잘지내고싶은데 뭔가 어딘가에 속해있지 못하면 낙오자가된거같아 불안하기도하고 무언가행동을할때 제 결심보다는 남의 시선과 분위기를 먼저 파악하는거 같은데 이런 저의성격을 어떻게 변화시킬수 있을까요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우화코인 님. 반갑습니다^^

다른 사람의 시선과 행동을 의식하지 않고 나답게 살고 싶으나 어딘가 소속되고 싶지 못하면 낙오자가 된 것 같은 불안으로 내 결정이 다른 사람 눈치를 먼저 보게 되어 답답했겠어요. 어떻게 변화시키고 싶을지 고민되는군요.

나의 취약점을 인식하고 개선하려는 노력에 지지를 보냅니다.

고민한다는 것은 이미 문제 개선을 위해 변화하는 과정이라고 격려합니다.

대부분은 타인을 의식 안 하고 사는 사람은 얼마나 될까요?

표현하는 사람과 표현하지 않는 사람의 차이이지만, 환경, 성격, 성장 과정에 영향을 받고 오기 때문에 관계 형성에서 영향을 받습니다.

가족으로부터 시작하여 친구, 선후배, 직장인 등 사람들은 서로 의식을 하면서 살고 있다고 생각해요. 저도 사람을 많이 의식하면서 살아왔던 거 같아요.

내 시선이 너무 남을 의식을 하면 긴장을 하게 되고 삶의 질이 떨어지는 것 같다고 느껴질 때 저의 목표를 생각해 봤어요. 취득하고 싶은 자격증이라든지 대학 편입, 취업, 취미 등등 내가 하고 싶은 일 목표를 생각하다 보니 남을 의식하는 게 조금 줄더라고요. 지금도 도전하며 무엇인가 나 자신을 위해 노력하고 있는 모습을 보게 됩니다. ‘아하’에 답변을 드리는 것도 나와 타인을 위한 삶이라고 여깁니다.

떳떳한 내가 되기 위한 Tip ”남을 의식할 필요가 없다“라는 마음가짐을 조금씩 가지면서 마음이 편해진 거 같아요. ”내가 중요해! 괜찮아! 넌 할 수 있어!“

오늘부터라도 남의 의식보다는 내가 하고 싶은 것에 집중해 보시며 어떨까요?

남에게 피해를 주거나 나쁜 행동이 아니라면 자신에게 권리를 주는 것도 나를 존중히 여기고 귀하다는 ‘자기 강화’ 합니다.

무언가 행동할 때 나의 결심보다는 남의 시선과 분위기를 본다고 했는데

”나의 자존감이나 자아 정체성이 어떤가요?“라고 질문드리면 뭐라고 말할 수 있을까요?

타인 의식으로 낮은 자존감과 혼란스러운 정체성을 찾아보시면 ‘아하!’라고 나 자신을 보게 됩니다.

사소한 것이라도 집안일 돕기, 운동하기, 책 한 권 읽기 등등 작은 목표를 설정하고 이루시면서 자존감을 조금 높이면서 내가 정말 진정으로 하고 싶은 것을 찾다 보면 남에 눈치를 안 보는 나를 만나게 될 것입니다.

불안감이 무의식을 의연중에 올라오게 되면서 신체화 증상으로 올라오는 것이 긴장되고 작은 떨림이 신경성 스트레스입니다.

스트레스받는 자기를 모른 척 두지 마시고 말해줍니다.

”내가 중요해! 내 마음이 더 중요해!“라고 자신을 토닥여 줄 거 같아요.

처음부터 잘은 안 되겠지만 반복해서 노력하는 나, 발전하는 나 충분히 만들어질 것이라고 믿습니다.

우화코인 님. 타인의 시선이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

당당한 관계를 통해 행복하고 건강한‘님’ 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 누구나 정도에 차이는 있지만 남을 의식하죠 그상대방도 의식하고 있다는 거줘 우린 남을 의식 하기 때문에 외모 에 신경써 옷에 신경써 여러가지에 신경을 많이 쓰줘 그런데 만약 의식이 없다면 남을 의식 할까요? 모든게 의식에 장난이줘 비정상이 많으면 정상이 비정상이 되듯이 코인님은 아무 문제 없는것 같아요 저도 코인님과 매우 흡사하지만 자주 나를 제3자입장에서 바라보면 마음이 편해 지더군요 (될때도 있고 안될때 도 있습니다 ㅋㅋ) 인생은 심플한겁니다 감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대부분의 많은 사람들이 남을 의식하 며 행동하죠. 그래서 튀지 않으려고 남과 모든 것을 비슷하게 하려고 하죠. 옷입는 스타일이며 헤어스타일등 유행을 따른다는 생각도 있지만 다른 한편으로는 나만 튀지 않으려는 생각도 포함된다고 볼 수있어요 .

      더불어 사는 세상에서 남을 전혀 의식하지 않고 살 수는 없지만 때로는 나만의 스타일, 혹은 나만의 장점을 찾아 개성을 살리는데에 자신감을 갖고 남의 의견보다는 내 생각을 더 존중하여 실천해보면서 남의 생각보다는 나 먼저 생각하며 약간의 이기적인 생각을 갖고 남이 어떻게 봘 줄지 보다 내가 더 소중한 사람이라는 자부심을 조금씩 성장하도록 해보는 것도 좋으리라여겨집니다. 조금만 더 나중심의 생활을 실천해보세요. 짧은 답변이지만 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        결론부터 말씀드리자면,

        당연히 변화할 수 있습니다.

        질문자님의 생각만큼 큰 문제는 아닙니다 :)

        너무 걱정마시구요, 고치는 것에 대해서는 먼저 자존감을 키우는 방법이 필요합니다.

        처음에는 혼자서 이루기 어려울 수 있습니다.

        인지행동치료를 통해 자존감을 키우며 자신을 밖으로 내뿜을 수 있는 행동교정과 상담을 진행하신 후,

        일정 수준의 자존감이 생기셨을때부터,

        혼자서 자존감을 키워나갈 수 있는 방법들을 시도하신다면,

        별 문제없이 금방 나아지실거에요 :)

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저는 좋은 마음을 가지신 것에 대해 격려를 드리고 싶습니다.

          눈치를 안보는 가장 좋은 방법은 나 자신을 사랑하는 것이라고 생각합니다. 세상에서 내가 가장 소중하고 내가 행복해야 다른 사람들에게 관심을 둘 수 있거든요.

          두번째로는 다른 사람들의 시선이 있다고 하더라도 우화코인 님만 자신이 있으면 그누구도 님께 영향을 줄 수 없다고 생각합니다.

          님이 허락해야만 그 안에 들어올 수 있거든요.

          저는 자신을 좀 더 가지시길 제안드리고 싶네요

          응원과 함께요.