전기·전자학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.10

안테나와 같은 물체가 신호를 주고 받을 수 있도록 하는데 도와주는 물체가 정확히 무엇인지 궁금해요?

전기를 송신하고 수신을 하는데 안테나에서 이를 받고 보내는

행위가 가능하도록 도와주는 물체가 정확히 무엇인지

전파를 보내더라도 이를 제대로 인지하는 센서가 있어야 되는데

주파수도 다양하고 정확히 어떤 주파수만 인지해서 보내줘야 할텐데

그런 행위를 해주는 센서는 어떤 물체를 통해 작동을 하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 안테나에서 전파의 송신과 수신을 하는 원리를 이해하기 위하여 먼저 변조와 복조에 대해 알아야 합니다. 변조는 음성, 영상, 데이터와 같은 낮은 저주파수로 구성된 신호들을 고주파수에 실어 전송에 유리한 다른 형태의 신호파로 바꾸는 과정을 의미합니다. 복조는 변조된 신호가 공기 중을 전파한 후 수신되어 원래의 신호로 복원되는 과정입니다.

    변복조 과정을 좀 더 자세하게 살펴보면, 음성, 영상, 데이터 정보들을 전송하기 위하여 원래 신호를 송신주파수에 정보를 싣는 변조과정을 거쳐 다른 형태의 신호파로 바꾸고 증폭과정을 거친 후 송신 안테나를 통해 원하는 목적지로 신호를 보냅니다. 보내진 신호는 수신 안테나를 통해 수신된 후 복조과정을 통해 본래의 신호로 복원되어 정보를 얻게 되는 겁니다. 이들은 각각 송신기와 수신기를 통해 전달됩니다.