전기·전자학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.05

센서는 어떤 원리로 작동 하는건가요?

센서는 여기저기 많이 쓰이는데요 물체가 가까이 다가왔을때 사람이 가까이 다가왔을때 등등 그럴때 소리가 울리게 되는데 어떤 원리로 감지해서 소리가 울리게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가까이에 물체나 사람이 있음을 감지하고 소리가 울리게 되는 센서는 일반적으로 초음파센서나 근접센서 등이 사용됩니다.

    초음파센서는 초음파를 발생시켜서 그 파장이 물체에 반사되어 다시 센서로 돌아오는 시간을 측정함으로써 거리를 측정합니다. 물체가 가까워질수록 반사되는 시간이 짧아지므로, 센서는 이를 감지하여 가까이에 물체가 있다고 판단하고, 설정된 기준 값 이하일 때 소리를 울리게 됩니다.

    근접센서는 전기적인 신호를 발생시켜 물체와의 거리를 측정합니다. 이 센서는 일반적으로 빛이나 음파를 이용한 방식으로 작동하는데, 물체와의 거리가 가까워지면 전기적인 신호가 변화하게 되고, 이를 감지하여 가까이에 물체가 있다고 판단하고, 설정된 기준 값 이하일 때 소리를 울리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    움직임 감지 센서도 여러 종류가 있습니다.

    가장 많이 이용하는 것이 모션 센서입니다.

    말 그대로 움직임을 감지하는 가장 기본적인 센서로 자외선을 쏘아 물체의 변동에 의해 자외선의 반사량이 바뀌는 것으로 움직임을 확인하지만 세밀한 움직임을 감지하는 못하고 큰 움직임만을 감지할 수 있습니다.