전기·전자학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.18

센서는 어떤 원리로 작동을 하게 되는건가요?

안녕하세요. 현대사회에서는 일상생활에 센서를 이용한 생활기계들이 많이 있는데요. 센서가 작동하는 원리가 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    센서의 종류는 엄청 많습니다. 대부분 감지를 통해 동작을하는데요. 가스를 감지하거나 인체의 동작 혹은 열을 감지하기도 하고 전기반응이나 불꽃을 감지하는등 종류가 참 많죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    광센서는 빛의 변화를 감지하여 작동합니다. 광센서는 조도 센서, 광감지 다이오드 등의 형태로 사용될 수 있으며, 빛의 양이나 빛의 주파수 변화 등을 감지하여 전기 신호로 변환합니다.압력센서는 압력의 변화를 감지하여 작동합니다. 압력센서는 압력을 전기 신호로 변환하는 여러 가지 메커니즘을 사용할 수 있습니다. 일반적으로 압력을 변위나 전기 저항 변화로 감지하는 방식이 사용됩니다.온도센서는 온도의 변화를 감지하여 작동합니다. 온도센서에는 전자식 온도센서, 전기식 온도센서, 물리적인 확장이나 압축에 의한 온도 변화를 감지하는 센서 등이 있습니다.