전기·전자학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.20

센서는 어떤 원리도 감지하여 작동하나요?

아무것도 없는상태에서 가까이 다가가면 감지하고 소리가 울리게 되는 센서는 보안장치로 많이 쓰이고 있는데 이런 센서들은 어떤 원리도 작동하게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    인체감지센서( PIR센서 : Pyroelectric Infra Red Sensor) 사람이나 동물이 움직일 때 발샌되는 적외선변화를 감지해 내는 센서로서

    모션센서라고도 합니다.

    움직임을 감지해서 기기를 작동시켜줍니다

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    적외선 카메라 등이 파장을 내뿜고 반사되는 물질을 인지하고 그 인지된 대상을 판단해서 알고리즘으로 작동하는 것입니다. 예를 들어 자동문이 높이에 따라 인지해서 어린이가 가면 문이 열리지 않기도 합니다.