내과건강상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25222.11.11

콜레스테롤 수치 혈액검사전 공복 유지시간은 얼마인가요?

나이
성별
여성

콜레스테롤 등 기초적인 혈액검사를 위한 채혈전 공복은

어느정도 필요한가요? 매번 검사시 마다 헷갈리네요 보통 이른아침에 아침굶고 오라고 하는데 사정상 오전에 못가면 얼마나 공복삼태를 유지해야 하는지 궁금합니다.

  • 보통 피검사나 다른 검사등의 경우 공복 8시간을 유지합니다.

    조영제 촬영이나 다른 검사등의 경우 4~6시간 금식을 하는 경우도 있지만

    피 검사라면 8시간 정도 유지하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 검진 전 정확한 결과를 위해 공복시간은 최소 8시간 이상 유지하는 것이 권고됩니다.

  • 지질 관련 수치를 확인하기 위한 혈액 검사를 하기 전에는 일반적으로 8-12시간 사이의 기간동안 금식을 하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    12시간은 금식을 해야 합니다. 그래서 오전에 검사를 하는 경우에 전날 저녁 식사 후에 금식을 하도록 설명을 하지요. 부득이한 경우라면 최소 8시간, 즉 12시부터는 드시면 안 됩니다. 오전에 못가면 배가 많이 고프실 것 같아요. 만약 아침을 드시게 되면 오후 늦게나 검사가 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    건강검진 시 금식을 하는 시간에 대해 궁금하시군요.

    건강검진 전에는 최소 8시간 금식이 필요합니다.

    건강검진을 하기 전에 금식을 하는 이유는 식사가 검사 결과에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    특히 혈당검사와 지질검사의 경우 식사 후에 측정하게 되면 정상보다 높게 나오게 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피검사의 경우 8시간 이상 공복시간이 필요합니다.

    공복혈당, 콜레스테롤, 간수치가 영향을 받을 수 있습니다.