기타 고민상담고민상담
향기로운누에124
향기로운누에12423.03.26

초등고학년 용돈 체크카드로 줘도 괜찮나요?

요즘 아이들 간식 사러 분식집등에 들르면 간혹 1~2학년 같은 어린 친구들도 체크카드로 결제를 하더군요~그동안은 그려러니 했는데 요즘 눈에 띄게 많이 보이더군요~

저희 동네만 그런건지 요즘 추세가 그런건지 궁금하네요~~

  • 체크카드로 쓰는것은 어릴때 부터

    금융 지식등 습관화에 나쁘지 않다고 생각합니다. 주기적으로 사용 내역 확인도 되고요

    단, 본인체크 카드로 무분별한 온라인 구매나

    불법사이트 사용도 노출되어 있으니

    그 부분만 조심하면 될 것 같습니다

    온라인 앱으로 이체등 가능한 나이가 되면

    불법스포츠 도박등 위험에 노출될 수 있습니다.

    저희 애도 최근 그런부분 확인되어

    그냥 저 신용카드를 주고 체크카드에 입금 시켜주지 않고 교통카드 사용을 위해 충전 정도만 입금시켜주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    네 괜찮을 것 같아요.

    어릴때부터 돈의 가치와 사용방법을 알려주는 것이 중요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    초등학교 때까지는 체크카드를 주고, 용돈을 어떤 용도로 사용하는지 확인하시는게 좋을 듯합니다.

    굳이 현금으로 사용할 일도 없고, 체크카드를 주면 일단은 안심할 수 있는거 같아요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    초등학교 저학년 고학년에 따라 다를 것 같긴한데.

    카드를 잘 관리하는 학생이면 딱 일주일치 용돈을 이체해주며 사용시켜보는 것도 괜찮은 방법인 듯 합니다.,

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    체크카드는 분실시 통장에 있는 돈을 도난 당할수 있으니..교통카드에 용돈을 충전하면..편의점등에서

    교통카드로 결제 가능해요.분실해도 그 돈만 없거지니깐 안전하고요.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    네, 체크카드와 신용카드는 다르니 체크카드에 돈을 넣어두시는 형태라면 아이의 과소비도 막을 수 있고 어디서 사용했는지도 나오기에 부모님 입장에서도 어디를 돌아다니는지 알 수 있으니까요!

  • 휴대폰이 초등생이하까지 보편화된 지금 현금보단 체크카드로 줘서 폰과 연동해 관리하게 하심이 좋을듯 보이네요. 용돈기입장을 굳이 작성할필요없고 부모 학생 휴대폰에 연동시켜놓으면 아이가 어디에 얼마를 사용했는지 물어보지 않아도 알수있지 않을까요

  • 체크카드는 돈을 지출하고 잔고를 확인하는데 직관적이지 않아서 돈을 계획성있게 지출하는데 한계가있습니다 현금으로 주는게 낫습니다

    꼭 체크카드를 써야하는경우라면 지출과 잔고확인을 쉽게할수있도록 해주거나 용돈기입장을 보조로 활용해야합니다

  • 안녕하세요. 청렴한홍여새222입니다.

    장점.. 세금관련 자료확보 가능 .사용출처및어디에 사용했는지 확인가능 .도난 분실 시에도 사용처와 사용인이 결제 시 씨씨카메라에 잡히기때문에 안전.

    사용즉시 보호자가 내용을 알 수있음..' . 제 생각 임.'