자동차생활
단정한늑대28
단정한늑대2823.05.16

터보차저와 슈퍼차저의 차이는 무엇인가요?

차량들을 보면 터보차저와 슈퍼차저 그리고 싱글터보와 듀얼터보가있습니다. 터보차저와 슈퍼차저의 차이는 무엇이며 듀얼터보일때 장점은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    터보차저나 슈퍼차저나 흡기량을 터빈을 회전시켜 공기를 압축하여 더 많이 넣어준다는 점은 동일하나, 방법이 다릅니다.

    슈퍼차저는 엔진의 동력을 이용해 터빈을 회전시킵니다. 즉 에어컨이나 발전기를 돌리는 방식처럼 엔진의 힘을 이용해 벨트를 통해 동력을 전달하여 터빈을 돌립니다. 슈퍼차저가 좋은 점은 터보렉이 없어 터빈이 엔진 회전과 동일하게 움직여 반응성이 좋습니다. 하지만 엔진의 힘을 이용하는 만큼 저배기량 차량에는 큰 효과가 없고 고배기량으로 갈수록 효과가 더 커집니다.

    터보차저는 배기가스를 이용해 터빈을 회전시킵니다. 축을 중간에 두고 양쪽에 터빈을 장착합니다. 한쪽 터빈은 배기가스가 지나가고 한쪽 터빈으로는 공기를 압축시킵니다. 즉 배기가스가 많이, 강하게 지나갈수록 공기를 더 강하게 많이 압축하여 흡입할 수 있습니다. 슈퍼차저와 달리 저배기량에서도 효과를 볼 수 있습니다만, 배기가스가 어느정도 나올때까지 지연시간이 있는데 이것을 터보렉이라고 합니다. 즉 반응성이 슈퍼차저보다 조금 떨어집니다. 최근에는 트윈 스크롤 터보라고 배기가스의 압력을 효율적으로 배출해서 터보렉을 줄이는 기술들이 기본적으로 들어갑니다.

    말씀하신 듀얼터보는 일반적으로 트윈터보라고 말합니다. 독일어로는 bi turbo라고 쓰며 벤츠 amg차량의 앞휀다에 많이 붙어 있습니다.

    트윈터보는 보통 터보렉을 줄이기 위해 저속영역 터보(작은거) 고속영역 터보(큰거) 로 세팅합니다. 어떻게 세팅하냐에 따라 차이는 조금 있습니다. 하나보다는 두개 달려있는게 당연히 출력은 더 잘 나오고, 반응성도 더 좋습니다.