정형외과건강상담
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.10.31

60세 이상 고령자도 근력 운동하면 근력이 증가하나요

나이
성별
남성

저는 하루에 만보이상 걷기를 많이 하고 가끔 아령이나 역기도 드는 운동을 하는데 근력은 늘어나지 않은것 같은데 고령자도 운동으로 근력이 늘어나게 할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고령자도 당연히 운동하면 근력이 늘어납니다. 물론 젊은때처럼 근육이 잘 생기지는 않지만, 꾸준하게 하는게.중요합니다.

    단백질 위주의 식사도 잘하고 근력운동 병행하면 좋지만..

    고령층에서 너무 무리하면 안되니까 조심해서 하세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당연히 증가합니다. 하지만 남성호르몬이 젊었을때만큼 없기 때문에 근육이 늘어나는 속도나 양이 더뎌지는건 사실입니다.

    보디빌더들이 사용하는 아나볼릭 스테로이드가 남성호르몬과 같은 역할을 합니다.

    60세 정도의 연세에서는 무리한 근력운동을 하기 보다는 한번 근력운동을 하면 2일정도 쉬어주시는게 맞으며 일주일에 2-3회 정도만 근력운동하시는게 맞겠습니다.

    그리고 무게설정시 내가 도저히 못 들어올리는 반복횟수를 12-20회 정도로 하시는게 맞습니다. 젊은 사람들은 8-12회 정도로 조금 더 무겁게 드는걸 추천합니다.

    20회 이상 반복할 수 있는 무게는 너무 가벼워서 근육을 키우기에 적절하지 않습니다.

    식사에 단백질을 충분히 먹어주시는것도 잊지 마시구요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    근력 운동에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    아무래도 신진대사가 활발하고 근육 합성이 쉽게 일어나는 젊은 사람의 경우보다 근력 향상의 속도가 느릴 수는 있으나, 근력은 꾸준히 향상될 수 있습니다. 충분한 단백질 섭취 및 꾸준한 운동, 규칙적인 생활 습관을 유지하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 근력을 증가시키는 것에 있어 나이는 크게 중요하지 않습니다. 60대 이상의 고령자도 근력 운동을 통해서 근육량을 늘릴 수 있습니다. 다만 젊은 사람들에 비하여 상대적으로 늘어나는 정도가 적으며 늘리기가 쉽지 않긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고령자도 근력 운동을 하면 당연히 근력이 증가하게 됩니다. 근력이 늘어나는 것은 근육이 과부하를 받아 비후되는 과정을 거쳐 전체적으로 근력이 성장하는 것으로 알려져 있습니다.