치과건강상담
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.23

치아 크랙 관련 질문입니다 !!

2년전쯤에

어금니쪽이 정말 씹을때마다 찌릿하고 아파가지고

병원을 5군데를 다녀봤는데

ct찍고 모두 크랙 소견은 보이지 않았다고 합니다

(통증은 2-3달간 지속되었음)

근데 시간이 지난 지금 그 통증이 완전히 사라졌는데요

씹는데도 문제가 없구요

그때는 그럼 왜 아팠던 것일까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 찌릿한 증상이 치성이 아니라면 비치성통증일 수도 있습니다. 구강 내 나타나는 통증은 치아를 기원으로 한 통증과 신경을 기원으로 한 통증이 나뉘는데 ct 등 촬영시 크랙이 없었다면 비치성 통증인 신경으로 인하여 나타난 통증일 수 있으며 이때는 대학병원 구강내과를 방문하여 검사를 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일시적으로 치아가 예민해져서 그런증상이 나타날수도 있고, 금이 많이 간 상태가 아니라서 그러실수도 있습니다.