영양제약·영양제
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17722.03.09

메스틱 성분이 정확히 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

이번에 메스틱이라는 성분 / 약을 처음 들었는데요

위에 좋다고 해서 관심이 많이 가서요

그러나 처음 듣는 이름에다가 제가 광고만 믿고 구매하는 편은 아니어서

한번 알아보고자 합니다

효과는 있을지 , 정확히 어떤 증상에 좋은지

궁금하네요!

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서는 흔하게 추천하는 건강기능식품이 아니기는 합니다.

    어떠한 목적으로 복용하시는지를 알 필요가 있으며

    위쪽으로는 좀더 다른 제품도 많기 때문에

    약국에 가셔서 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    매스틱 (매스티하)는 옷나무 후추복에 속하는 식물로 그리스 남부에 위치한 히오스섬에만 자라는 매스틱 나무에서 추출한 수액입니다.

    매스틱검은 복통 및 속쓰림 감소, 위궤양, 위장의 헬리코박터균 감소등에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    메스틱은 그리스의 키오스 섬에서만 자생하는 메스틱 나무에서 채취하는 수액을 말합니다. 위점막 보호 및 소화불량 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있고 위암과 위궤양 예방에도 영향을 줄 수 있어 많은 분들이 건강기능식품으로 섭취하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 속쓰림이 있거나 위산이 과다하게 분비되어 역류성식도염/위염 증상이 있는 경우에 드실 수 있는 영양제입니다.

    위건강과 관련해서 가장 근거수준이 높은 제품은 매스틱검 DGL정도 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    매스틱은 매스틱 나무의 수액을 굳혀 만든 천연 물질로, 위산분비의 균형을 조절해줌으로써 위염, 위궤양을 예방하는 효과를 나타냅니다. 얇아진 위 점막을 강화시키는 효과도 나타낼 수 있습니다.

    다만 만성적인 위염의 경우 매스틱의 임상에서의 효과는 개인적으로 의문이 남습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    매스틱(mastic, Μαστίχα Χίου)은 그리스히오스 섬에서 자라는 옻나무과의 지중해성 작물인 매스틱나무의 수액에서 만들어지는 천연 수지이입니다.

    천연 소화제 항생물질로 잘 알려진 민간요법 정도로 이해하면 됩니다. 효능에 대해 큰 기대는 마시고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매스틱 검은 올리논산을 포함하여 식이섬유가 풍부하고 특히 위산을 억제하는 효과가 있으며 위점막을 재생하고 위염증상을 개선하는데 효과적입니다.

    하지만 치료를 위한 의약품이 아닌 식품이기에 위염 및 식도염 증상의 보조제로는 사용가능하나 치료제는 아니기에 증상이 있는 분은 반드시 병원을 방문하시어 진료를 보시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    매스틱검은 건강기능식품으로 기능성 내용으로는 " 위 불편감 개선에 도움을 줄 수 있음" 을 허가 받았습니다.

    매스틱 검의 소염성분이 위염 증상을 완화해줄 수 있다고 합니다.