멍이 심하게 들었을때 어떻게 해야 하나요?

무릎쪽에 멍이들었는데 몇주째 통증이 안가십니다. 냉찜질을 해야 하나요? 아니면 온찜질을 해야하나요? 아니면 어떤 조치를 취해야 하나요? 병원에 가봐야 할까요? 그리고 병원에 간다면 어느 병원에 가야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타박상으로 통증과 멍이 생겼다면 길어봐야 1~2주 정도면 회복이 됩니다. 멍은 아마 처음보다 많이 빠지긴 했을 것 같은데 통증이 지속된다면 무릎에 이상이 있는지 X-ray를 찍어보는 것이 필요하답니다. 일단 정형외과에서 진찰을 받는 것이 필요하지요. 무릎에 이상이 없다고 확인이 되면 그냥 지켜보셔도 멍이든 통증이든 좋아지기는 합니다. 지금은 급성기 통증은 지났다고 생각이 되어서 온 찜질을 하시는 것이 통증을 줄이는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 어쨌든 꼭 무릎 상태에 대해서 확인을 해보시기 권유 드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
    이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
    물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
    이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.

    이와는 별도로 무릎통증이 지속되신다면 정형외과 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.
    답변이 되셨길 바랍니다.