예금·적금경제
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.25

현시점에서 적금,예금에 유리한 전략이 있나요?

안녕하세요.

저는 특정은행에 300까지 자유적금가능한 상품 1,2,3년 만기로 각 3개씩 9개를 만들었습니다.

--> 금리가 자꾸 떨어지는 것 같아서

그 이후에 적금전략은 어떻게해야 좋을까요?

예적금은 초보라 생각에 한계가 있네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    우리나라의 예금 금리는 미 연준의 금리인상 기조가 완화됨에 따라서 추가적으로 상승할 요인이 사라진 상태이며, 추가적으로 정부가 지속적으로 금리를 누르고 있는 상황이라서 상승하기가 어려운 상황이 되었습니다.

    그렇기에 앞으로 예금금리가 상승할 가능성이 낮으며 하반기부터는 더 하락할 가능성이 높기 때문에 지금 예금 전략은 만기를 2년정도로 가입을 해두시는 것이 좋으며, 예금 가입시에는 시중은행보다는 '신협', '새마을금고', '단위농협'의 준조합원 가입 후 에 3천만원의 저율과세를 이용하시는 것이 훨씬 유리한 전략이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!