죽방의전설
죽방의전설23.07.23

비가 많이 내리는 요즘 호우 경보 홍누 주의보 차이점은요?

장마철입니다 많은분들이 피해를 보셨는대 호우경보나 주의보 홍수 경보에 대해서 알고 싶고요 일기예보 용어에 대해서도 알려주세요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    호우주의보, 호우경보가 내려지는 기준이 있다고 합니다

    호우주의보 발표 기준: 강우량이 3시간 동안 60mm 이상이거나, 12시간 동안 110mm 이상이 예상될 때

    호우특보 발표 기준: 강우량이 3시간 동안 90mm 이상이거나, 12시간 동안 180mm 이상이 예상될 때

    극한호우: 1시간 누적 강수량이 50mm 이상, 3시간 누적 강수량 90mm 이상이 동시에 관측될 때. 단 누적 강수량이 72mm를 넘으면 그 즉시 극한호우로 판단합니다