말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.31

감전사고가 났을때 어떻게 대처하는게 가장좋나요?

이전에 전선을 만지다가 잘못해서 전기가 통하는 사람을 봤는데

그때 어떻게 처치를 해야할지 모르겠더라고요

전기가 통했을때 어떻게 처치를 하는게 가장 좋은 방법인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    감전원이 꺼지도록 전기 차단기를 내려라.

    감전된 사람을 감전원에서 떼어내라. 감전된 사람을 만지면 같이 감전될 수 있으므로 고무장갑, 마른 장화, 마른 나무막대 등을 사용해야 한다.

    119에 신고하고, 의식이 있다면 의식을 유지하도록 돕고, 의식이 없다면 호흡과 맥박을 확인하고, 호흡이 없다면 즉시 심폐소생술을 진행하라.

    특별한 이상 증상이 없더라도, 몸 속은 이미 전기에 의한 화상이 발생하였기 때문에 별 문제가 없더라도 바로 병원 치료를 받아라.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    감전된 사람을 도와주려다 접촉을 하면 2차 감전이 될수 있으니, 거리를 두고 119에 즉각 신고하는 것이 제일 현명합니다.