인공위성은 어떻게 사용되나요?

우리가 많은 돈을 들여서 인공위성을 우주로 발사하잖아요? 그렇게 인공위성을 보낸 뒤에 그 위성을 어떻게 사용하나요? 인공위성 활용법을 모두 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

인공위성의 높이가 3만 6천km에 이르면, 지구 주위를 도는 인공위성의 주기는 24시간이 되어 지구의 자전 주기와 같아진다. 그러므로 인공위성을 적도 위에서 높이 3만 6천km의 궤도로 올리면, 위성은 지구와 함께 돌게 되고 마치 머리 위에 멈추고 있는 것처럼 보인다.

    안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    인공위성은 지구 자전속도보다 빠르게 움직이면서 지구 주위를 돌거나, 지구 자전속도와 동일하게 움직이면서 정지 한 것처럼 한 지역 위에 머무르기도 합니다. 인공위성에 고성능 카메라를 장착하여 인공위성 이동궤도를 따라 지구를 관측할 수 있습니다. 정지 위성의 경우 한 지역을 고정으로 관측 가능합니다. 통신용 위성은 지구 자전속도와 같은 속도로 움직이면서 한 지역 위에 고정되어 있으며, 통신 신호를 받아 다른 지역으로 전달하여 줍니다. 해외에서도 로밍으로 데이터 및 통화가 가능하게 해줍니다. 또한 우리가 네비게이션을 사용하거나 지도를 사용할 때 많이 사용하는 GPS 기능도 인공위성이 있기 때문에 가능합니다. GPS는 원래 군사용 목적으로 개발되었으나 현재는 민간분야에 개방된 것입니다.