기타 약료상담약·영양제
아리따운개미핥기287
아리따운개미핥기28721.04.01

콜라겐 먹으면 정말 효과 없나요??

나이가 들수록 피부에 탄력이 없어지고 주름 방지를 위해 콜라겐을 필수적으로 섭취 하시더라구요 근데 유튜브 영상에 섭취해도 효과가 없다는 영상을 보고 궁금증이 생겼습니다 정말 콜라겐은 피부까지 영향과 효과가 안나타 나나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 콜라겐이 많다고 알려진 음식으로 돼지 껍질인 생선의 경우 그냥 섭취하게 되면 위에서 콜라겐이 파괴되어 피부까지 도달하는데는 다소 어려움이 있습니다.

    하지만 저분자 콜라겐의 경우 체내 흡수가 용이하여 피부까지 도달이 가능하며 분자크기가 작을 수록 흡수가 더 잘됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 개인적인 생각으로 효과가 없다고 생각합니다.

    - 콜라겐은 거대한 물질입니다. 위장관에서 거대한 물질은 흡수하기가 힘듭니다. 흡수자체가 안되기 때문에 효과가 없는 것이지요. 설령 흡수가 된다 하더라도 여러 소화물질에 의해 쪼개진 상태로 흡수가 됩니다.

    -콜라겐보다는 차라리 항산화제를 복용하는 것이 피부에 도움을 줍니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐섭취가 피부탄력 개선에 효과가 있다는 논문자료도 많은 것으로 알려져 있습니다. 콜라겐 제품마다 인증을 받은 제품, 그렇지 않은 제품이 있으며 이에 따라 효과에 차이가 발생할 수 있습니다.

    콜라겐 제품을 고를 땐 식약처에서 피부보습과 자외선에 의한 피부손상으로부터 피부건강 유지에 도움을 줄 수 있다고 인증 받은 기능성 여부를 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 있냐고 물어보시면 의약품이 아니고서는

    효능효과는 없습니다. 단지 기능성이 있는 경우 도움을 줄 뿐이죠

    콜라겐으로 기능성 인증 받은 제품들을 살펴보면

    피부 보습이나 자외선으로 인한 손상으로 피부 재생에 도움을 줄 수 있다고 되어 있는데

    나머지는 기타가공품 입니다

    개인에 따라 체감은 다르겠지만 대체적으로

    나노콜라겐으로 분자량 크기가 작을 수록 좋고

    함량이 높을 수록 좋습니다.

    그리고 지표성분이 표시되어 있는 지 체크하시는 게 좋습니다

    가루, 액상, 젤리는 취향차이라고 생각하시면 됩니다

    콜라겐은 식전에 복용하시는 게 좋습니다

    어차피 쪼개진 형태로 복용하기 때문에 식사에 있는 단백질과 겹칠 수 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 먹어도 그 자체로 흡수가 어려운 고분자량을 갖고있습니다.

    그렇다고 전혀 흡수되지 않고 체외로 배출되는것은 아니고

    소화효소에 의해 잘게 쪼개져 우리몸으로 흡수됩니다.

    그런데 콜라겐이 잘게 쪼개지면 콜라겐이 아니라 일반 아미노산으로 흡수되기때문에

    이 아미노산이 체내에서 다시 콜라겐으로 합성된다는 보장이 없습니다.

    그래서 콜라겐은 먹어도 효과없다 라는 얘기가 나온것입니다.

    하지만 요즘에는 저분자량콜라겐으로, 체내로 흡수가 가능한 최소단위 콜라겐이

    영양제로 많이 나와있습니다. 일반 콜라겐보다는 저분자량콜라겐이

    우리몸에 흡수되어 콜라겐으로써 작용할 확률이 더 높다고보여집니다.

    실제로 콜라겐을 복용하고 피부에 긍정적인 효과를 보았다는 약국 환자분들도 계시기때문에

    무조건 콜라겐은 효과가 없다고 단정짓기는 어려울것같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저분자 나노콜라겐으로 복용하시면 장내에서 충분히 흡수되어 피부나 장기 등 적절히 사용됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.