교통사고 과실보험
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.09

12대 중과실 교통사고는 뭐뭐인가요?

안녕하세요? 교통사고가 나면 12대 중과실 교통사고다 아니다 이런 말들이 있잖아요~ 이때 12대 중과실 교통사고에 포함되는 사고는 뭐뭐인가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    12대 중과실 사고는 종합 보험에 가입이 되어 있다고 하더라도 교통 사고 처리 특례법의 혜택을 받지 못하고

    형사 처벌을 받는 중대 과실 12가지를 이야기 합니다.

    신호 및 지시위반, 중앙선 침범 및 불법 유턴, 규정 속도 20키로 초과 속도 위반, 무면허 운전, 음주 및 약물 운전,

    철긴 건널목 통과 방법 위반, 앞지르기 위반, 보행자 보호의무 위반, 보도 침범 사고, 승개 추락 방지 의무 위반,

    화물 추락 방지 의무 위반, 어린이 보호 구역 안전 운전 의무 위반 사고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    12대중과실 사고는 아래내용 입니다

    1. 신호위반

    2. 중앙선 침범

    3. 제한 속도보다 20km 초과하여 과속

    4. 앞지르기 방법, 금지시기, 금지장소 또는 끼어들기의 금지를 위반

    5. 철길건널목 통과 방법 위반

    6. 횡단보도에서의 보행자 보호의무 위반

    7. 무면허 운전

    8. 음주운전

    9. 보도를 침범

    10. 승객추락 방지의무 위반

    11. 어린이보호구역 안전운전의무 위반

    12. 자동차 화물이 떨어지지 않도록 필요한 조치를 하지 않고 운전하기

    위 사고에 해당되면 종합보험을 가입하더라도 형사처벌대상이되십니다!