철학학문
Ditto
Ditto24.02.23

보통 인문학이라고 하면 무엇을 지칭(포함)하나요?

인문학이라고 넓은 개념으로 쓰이기도 하고 인문학적 소양을 키워야 한다고도 하는데, 철학만 의미하는 건 아닌 듯 한데 인문학이라고 하면 어떤 학문들이 주로 포함되는 용어인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 사회는 물론 일반적인 문학 역사도 포함하며 철학이 그 근본이 되는 학문이랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간과 인간의 근원문제, 인간의 문화에 관심을 갖거나 인간의 가치와 인간만이 지닌 자기표현 능력을 바르게 이해하기 위한 과학적인 연구 방법에 관심을 갖는 학문 분야로서 인간의 사상과 문화에 관해 탐구하는 학문 입니다. 역사, 언어, 문학, 철학, 신화 등을 대표적으로 의미 합니다.