화학학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.17

전자레인지는 어떻게 음식을 데우는 건가요?

전자레인지에 넣고 돌리기만 하면 차가운 음식이 따뜻하게 데워져서 음식이 나오게 되는데 음식이 어떻게 전자레인지 안에서 따뜻하게 데워져서 나올수 있게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    전자레인지가 사용하는 마이크로파의 주파수는 2.45GHz 입니다.

    그런데 물 분자를 전자기파로 공명시키기 위해서는 이보다 훨씬 더 높은 주파수가 필요합니다.

    그리고 마이크로파로 물 분자를 진동시키면 이들이 일으키는 마찰로 인해 열이 발생하므로 굳이

    물분자를 공명시키려고 노력할 필요도 없을 뿐더러, 음식과 물의 결합 구조에 따라 이들 물분자의

    공명 주파수는 제 각각이 되므로 일일이 이들의 공명 주파수를 맞출 수 있는 방법도 없습니다.

    따라서 전자레인지가 물 분자를 공명시킨다는 얘기는 흔한 오해가 맞습니다..