전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자레인지는 어떻게 음식을 따뜻하게 데우는 건가요?

전자레인지에 차가운 음식을 넣고 일정시간 작동시키면 음식들이 따뜻해지는데 어떠한 방식으로 음식을 따뜻하게 데우는지 궁금합니다. 과학적으로 전자레인지 작동원리를 설명 부탁드리겠습니다.

  • 김재훈 전문가blue-check
    김재훈 전문가23.06.11

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자렌지는 마이크로파를 만들어 내는데 이 마이크로파가 내부 벽면에서 반사되며 이 때 일정한 주기로 파동이 발생합니다 이 파동이 음식 안에 있는 수분을 진동시키며 만찰열을 발생시킵니다 이 과정에서 발생하는 열 에너지로 음식이 데워지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전자레인지 내부에 있는 마그네트론이라는 부품이 전자기파를 생성합니다. 마이크로파는 무선 전자기파의 일종으로, 길이가 짧고 주파수가 높은 전자기파입니다. 음식은 마이크로파 전자기파를 흡수합니다. 마이크로파는 음식의 수분 분자와 상호작용하여 이를 진동시키고 열에너지로 변환시킵니다.

  • 전자레인지에서 마이크로웨이브라는 것이 발생하여 음식물로 침투합니다. 이 웨이브는 물 분자를 운동시키기에 열에너지가 발생하죠. 이 원리로 음식물이 데워진답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열하는 기기입니다. 전자레인지에 음식물을 넣고 작동하면, 마이크로파라는 전자파가 전자레인지 내부에서 생성되어 음식물로 전달됩니다.

    마이크로파는 음식물 내부에 들어가면, 분자 내부의 전자를 진동시키면서 마찰열을 발생시킵니다. 이 마찰열이 음식물을 가열하여 따뜻하게 만들어 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파라는 특정한 주파수를 가지는 전자기파를 방출합니다.

    이 전자기파의 주파수는 물분자를 공명시켜 진동시키는데, 이 진동에 의해 물분자는 열을 내게 됩니다.

    이 열이 주변 음식분자들에 퍼져나가 음식물이 따듯해집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 방사하여 물분자만을 진동시키고, 이 진동으로 인해 물분자가 열을 받으며 주변 음식물에
    열을 전달하는 방식으로 전체적인 음식물이 데워지도록 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자렌지는 마이크로파를 내보네서 음식에 이는 물분자를 진동 시켜서 운동에너지가 열에너지로 전환되면서 음식의 열을 올리는 것입니다. 그래서 마른 음식은 물을 조금 묻혀서 전자렌지 돌리면 더 골고루 음식을 뎁힐수 있습니다