안과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.10

안구의 건조한상태가 오래가면 어떻게되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

가끔 일하다보면 안구가 매우건조한상태로 뻑뻑한데요,

따로인공눈물을 넣어주고있지는 않습니다. 인공눈물을 자주 넣어버릇하면 눈물의 양이 감소한다고해서요.

이러한 상태가 오래되면 안구 상태가 어떻게되나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    각막에 상처가 생기기 쉬우며 감염성 질환도 더 잘 생기게 됩니다.

    인공눈물을 사용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    건조한 안구상태는 결막의 작은 상처들을 유발할 수 있습니다. 이에 따라 결막염증의 감염성 질환에 취약해질 수 있어 적절한 인공눈물의 사용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구건조증을 방치하여 악화되면 영구적인 시력 손상이나 녹내장, 녹내장, 각막 손상 등이 발생할수 있습니다. 인공눈물에 효과가 없다면 진료를 다시 진행하시는 것이 중요하겠습니다. 평소에는 PC나 스마트폰 사용은 물론 TV를 보거나 독서를 할 때 중간중간 휴식을 취하고 눈물이 분비될 수 있도록 의식적으로 눈을 자주 깜빡여주면 좋습니다. 온찜질도 도움이 되며 평소에는 건조하지 않게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안구에서 눈물이 분비되어야 각막을 보호할 수 있습니다. 안구의 건조한 상태, 즉, 안구건조증이 발생하고 장기간 지속될 경우에는 각막의 찰과상 등 손상이 생기며 백내장 등의 여러가지 질환의 위험성이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구의 각막이나 결막이 손상될 수 있습니다. 가벼운 손상은 회복이 되지만 반복되면 좋지 않습니다.

    눈에 온찜질을 하거나 눈 주변 마사지를 해주시면 눈물 분비가 늘어 도움이 될겁니다. 주변 습도를 높여주시고 모니터를 보거나 책을 오래 보셔야 한다면 자주 눈을 깜빡이려는 노력을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조가 지속되면 '불편'합니다. 그걸로 끝입니다. 시력에 문제가 되지도 않고 다만 계속 불편할 뿐입니다. 그래서 최대한 증상 조절을 해 주기 위해 온찜질, 인공 눈물, 눈 깜빡이기를 해줘야 하는 것이지요.