예금·적금경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.12

이번 실리콘 벨리 은행 파산한 이유가 뭔가요?

안녕 하세여 궁금 한게 있어서 질문 드려요 이번에 미국에 있는 실리콘 벨리 은행 파산 했던데 왜 파산 한건가요? 자세히 알려 주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리은행의 파산과 관련하여 제가 간단하게 정리한 내용은 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리인상

    • 안전자산으로 매입한 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리의 주거래 기업들인 벤처기업들 및 IT기업들의 유동성 하락

    • 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 예금인출 증가

    • 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도 (대출채권 회수는 만기전에는 불가능하기 때문에 채권을 매도)

    • 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내의 펀드회사가 이 내용을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    위와 같이 연준의 빠른 금리인상으로 인해서 해당 은행의 기존에 보유하고 있던 채권의 손실이 커지게 되면서 예금의 부족사태가 발생하였고 이로 인한 뱅크런이 해당 은행의 직접적인 파산원인으로 보여지고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!