이비인후과의료상담
멋쩍은들소76
멋쩍은들소7623.03.29

지연성 뇌출혈일 가능성있을까요? 도움부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하새요 28일 아침 3시경 머리를(뒤통수쪽) 세개 부딪힌후

29일 오후 6시경 응급실 내원해 CT 촬영을 했습니다

의사선생님께선 사진상 문제는 없다고 하셨는데

부딪힌 부위가 말랑말랑하게 부어오르고

머리가 지끈하고 살짝 어지럼증도 있습니다.

이런경우 지연성 뇌출혈이 생길 가능성도 있을까요?

아니면 단순히 외상으로 인한 두통일까요?

도움바랍니다!

  • 머리를 어떤 식으로 손상받았는지는 모르겠지만

    지연성 출혈은 드물게 생기긴 합니다

    두피가 말랑한것은 단순혈종으로 시간지나면 자연스레 흡수될거고

    두통 어지럼증은 뇌진탕 증상으로 보입니다

    머리 손상 후 이런 증상이 지속되기도 합니다

    지연성 출혈을 정확하게 배제하기 위해선

    손상 2일 후 즈음 다시 씨티를 찍는게 좋긴합니다

    증상이 점점 심해지거나

    팔다리 힘빠지거나 말이 어눌해지거나 하면

    반드시 응급실 내원하셔야 합니다

  • 말씀하신 내용을 통해서 지연성 뇌출혈의 발생 여부를 판단할 수 있는 근거는 존재하지 않습니다. 단순 타박상으로도 충분히 두통 및 어지럼증 증상이 수일간 지속될 수 있습니다. 걱정된다면 재검을 받아보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료되지만, 확률적으로 본다면 지연성 뇌출혈이 발생하였을 가능성은 매우 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지연성 뇌출혈은 생길지 알수가 없어서 문제이지요. 당장은 타박상이나 뇌진탕 증상으로 아플 수는 있습니다. 그래도 통증이 더 심해지기보다는 점차 좋아지지요. 통증이 심해지거나 구토, 의식저하가 생긴다면 재검사가 필요하고 다치고나서 1주일 정도는 증상 악화 여부를 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    하루가 지난 상태에서 CT촬영으로 확인을 하셨으며 외상이 존재하기 때문에 지연성뇌출혈 보다는 외상부위의 통증으로 인한 두통의 가능성이 더 높을 것 같습니다.

    증상이 심하실 경우는 신경과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.