산부인과건강상담
냉철한천산갑37
냉철한천산갑3722.10.27

산전검사는 거의 필수일까요? 아닌가요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

산전검사는 꼭 필요한가요? 물론 도움이 되겠지만, 보건소에서만 무료로 검사해도 괜찮을까요?

이외 추가적으로 보통 검사를 더 받으라는 말을 봐서요 ㅠㅠ

  • 산전검사는 임신을 하고 건강한 임신의 유지 및 출산을 위해서 미리 건강 상태를 확인하는 것으로 필수라고 할 수는 없지만 최대한 받아보는 것이 좋은 검사입니다. 꼭 해야 하는 것은 아니지만 되도록이면 산전검사를 받아보시는 것이 좋으며 보건소에서 무료로 하는 검사로 기본적인 것은 커버가 가능하지만 그것만으로는 알 수 있는 것이 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    적어도 보건소에서 무료로 시행하는 산전검사는 꼭 받으시길 권고드립니다. 나머지 검사를 필수라고 말씀드릴 순 없겠지만 최소한 보건소 검사만으로도 필수적인 임신 전 스크리닝은 가능합니다. 임신 중 감염으로 인해 태아에게 평생 영향을 줄 수 있는 질환(선천성풍진증후군, 매독, B형간염 등)에 대해 미리 검사하여 대비하시길 권고드립니다. 나머지 유료검사는 옵션입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    기저질환이나 특이사항이 없다면 보건소에서 하는 산전검사를 받으셔도 충분하겠습니다. 기본혈액검사와 풍진, 매독, 에이즈, B형간염 검사가 포함되어 있는지 확인 하시면 되겠습니다.

    추가로 산부인과에서 산전검사를 하신다면 질초음파와 자궁경부암 검사를 하면되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    산전검사는 필수입니다.

    다만 특정 고액의 유전자검사 같은경우는 선택적으로 하시면됩니다.