기타 고민상담고민상담
김치샐러드
김치샐러드22.09.11

혼자자취하는데 집에있으면 좀힘드네요

집에있으면 엄청따분하고. 밖에 오래나가있음 집에들어오고싶고 왜이런지 모르겠어요 정신적으로 문제가 있는걸까요. 그리고 이유없이 우울감도 자주들어요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    아침에 일어나면 가벼운 스트레칭을 권합니다

    그리고 취미생활을 해보세요

    다육이 기르기, diy 등 시간에 집중할 수있는 취미를

    권합니다

    혼자 서 보내는 시간보다는 친한 친구와 카페에서

    달콤한 커피를 마시면서 속이야기도 털어내시고

    기분전환하도록 권합니다

    그리고 자신에게 적당한 보상을 해주는것도

    우울감을 없애는데 좋은방법입니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    많은 사람들이 그러한 생각을 하고

    스트레스를 호소합니다

    정신적으로 문제가 잇는 것은 물론 아니구요

    그렇기 때문에 집에있을떄 그러한 기분이 든다면 산책을 해보시고

    밖에 있을때 그런 기분이 든다면 조용한 카페나 실내에 잠깐 들어가서 휴식을 취하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    집에만 있지 말고 동네 주변을 산책하면서 바람을 쐬고 땀을 흘리시면 확실하게

    우울한 기분이 사라지는 것을 체감할 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    혼자서 생활하면 고립감이 생겨서 무기력이 들수있습니다

    가능하면 동네에서 같이 이야기를 나눌만한 친구를 만드는것이 좋으며

    취미활동을 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에 있는 것은 싫지만, 그렇다고 다른 사람들과의 만남에도 소극적인 것으로 보입니다.

    이럴때에는 질문자님이 혼자서 할 수 있는 활동위주로 계획을 세워행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    혼자 집에 있을 때 우울하거나, 활동량이 많은 낮 보다 어두운 밤에 우울한 건, 정상적인 감정입니다.

    하지만, 우울한 기분으로 일상생활에 문제가 발생하게 되고 몇 주 동안 계속된다면 정상적이 아닌 병적인 우울로 치료가 필요하니 전문 상담가와 상담을 진행해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    저의 경우 자취를 하면 무기력해지는 것 같아서 업무와 잠자는 공간을 따로 분리해 두었습니다.

    혼자 생활하신다면 왠만해선 집에 있는것 보단 밖에서 있는 시간을 늘리는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    많은 사람들이 특히 자취를 하지 않아도

    그렇게 생각하는 사람들이 많습니다

    그것은 정신적으로 문제가 있는 것은 아니지만

    이유없는 우울감이 있다고 하신다면

    병원에 가서 진단을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    혼자 있으시다보니 외로움이 커져 그럴 수 있습니다.

    다른 사람들과 함께 친목회나 동호회도 해보시길 바랍니다.

    그리고 너무 우울감이 드시면 병원진료 및 상담치료도 함번

    고려해보시길 바랍니다.