기타 고민상담고민상담
당찬조롱이200
당찬조롱이20021.09.03

요즘 저의 심리상태가 궁금합니다.저의심리를 알려주세요

요즘 머릿속에 복잡한 생각이 가득차있는 기분이고밤만되면 잠이 안 오고 우울해집니다 밖에있을땐 밝은 모습이나오는데 집에만 들어오면 우울해지고 가슴이 답답해져요.그렇다고 집이 싫은건아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 영향이 클수도 있어요.

    사회적거리두기로 맘대로 못나가고 못보고

    얼마나 스트레스로 힘든 생활을 하고있는지요?

    낮동안에는 산책도 하고 맛난음식도 많이 드시면서

    재충전을 시간을 가지시고

    밤에는 핸드폰은 잠시 꺼두고 방안의 분위기 좋게

    만들어 숙면을 취해보세요.

    현재 내담자님은 마음의 편안함을 주는게

    가장 중요하다고 생각되네요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글만으로는 어떤 문제가 있는지 파악하기 어려운듯합니다.

    많은 사람들이 밤에 기분이 다운되는 경우가 많으며 우울감이 생길수도 있습니다.

    흔히 낮에는 활동을 하기에 우울한 감정이 잘 안나올수있고 밤에는 혼자 있거나 나만의 시간이 많기에 우울한 감정이 나타날수있습니다.

    그렇기에 가능하면 밤에는 우울한 감정에 사로잡히지 않게 즐거운 영상이나 독서 취미활동등을 해주면 좋다고 이야기 합니다.

    현재 글만으로는 큰 걱정을 하지않아도 좋을듯합니다.

    다만 저녁에 자신을 위한 시간을 조금 가져보면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당 증상은 우울증 초기로 의심이 됩니다

    그렇지만 정확한 진단은 의사만이 내리는 것이기에

    병원에 방문하시는 것을 추천드립니다